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मधुमेह / शुगर के घरेलू उपचार

1. करेले का उपयोग 
करेले का उपयोग शुगर मरीज के लिए एक वरदान हैं। अगर आपको शुगर हैं तो करेले से आपको गहरा सम्बन्ध बनाना पड़ेगा क्योकि यही एक चीज हैं जिसमे वो क्षमता है जो शुगर को सामान्य कर सकती हैं। करेले का प्रयोग हम विभिन्न तरीके से कर सकते हैं। जो हम आपको बताने जा रहे हैं। 



(a) करेले की सब्जी :- आपके खाने में रोज़ एक सब्जी होनी चाहिए वो हैं करेले की सब्जी। करेले की सब्जी शुगर मरीज़ के लिए बहोत ही लाभदायक हैं। कुछ लोग करेले की सब्जी बनाते वक्त उन्हें काफी भून देते हैं लेकिन ऐसा नहीं करना चाहिए, करेले को भून लेने से उसमे मौजूद कड़वापन बिलकुल समाप्त हो जाता हैं जिसके बाद करेले की सब्जी खाने का कोई लाभ नहीं वो सिर्फ स्वाद के लिए ही खायी जा सकती हैं।करेले में मौजूद कड़वापन ही तो कारन हैं जो शुगर को समान्य करता हैं। यदि आप शुगर को सामान्य करने के लिए करेले की सब्जी बनाना कहते है तो उसे ज्यादा भुने नहीं। 

(b) करेले का जूस :- रोज़ सुबह टहलने के बाद करेले का जूस आपके लिए बहोत ही लाभदायक हैं विशेष कर शुगर के मरीज़ो के लिए। अपनी रोज़ की दिनचर्या में करेले का जूस तब तक पियें जब तक की शुगर कंट्रोल में न आ जाये। करेले का जूस शुगर के लिए बहोत ही कारगर हैं। 




(c) करेले का चूर्ण :- करेले को सुखाकर उसका चूर्ण बनाकर खाली पेट लेने से आप शुगर कंट्रोल कर सकते हैं। करेले का चूर्ण भी शुगर को बहोत तेजी से कंट्रोल करता हैं। 

(d) अचूक विधि :- करेले को कूट कर या मिक्सी में पीस कर उसका जूस निकलकर एक बड़े बर्तन में रखें और मरीज़ का दोनों पैर उसमे रखने को कहें और मरीज़ द्वारा 15-20 मिनट तक चलने को कहे या जब तक मरीज़ को जीभ पे कड़वापन ना लगने लगे। जब मरीज़ के जीभ में कड़वापन आ जाये तो पैर हटा लें। ये क्रम 20 दिन 1.5 तक कम से कम करना चाहिए आश्चर्यजनक परिणाम मिलेंगे।  

2. नीम के पत्ते 

देश में प्रचुर मात्रा में पाये जाने वाले नीम के पत्ते स्वाद में भले ही कड़वे होते हैं पर इनमे बहोत सी खासियत होती हैं। नीम इन्सुलिन रिसेप्टर सेंसिविटी बढ़ाने के साथ साथ शिराओ व धमनियों में रक्त प्रवाह को ठीक करता हैं और हाइपो ग्लाय्केमिक ड्रग्स पर निर्भर होने से बचता हैं। जल्द और बेहतर नतीजों के लिए नीम के पत्ते का जूस खाली पेट पियें। 




3. जामुन का प्रयोग 
जामुन भले ही साधारण फल हो लेकिन इसमें वो पावर हैं जो शुगर को सामान्य कर सकती हैं। शुगर वाले व्यक्ति को जामुन बहोत ही लाभदायक माना गया हैं। जामुन का भी आप बहोत तरीके से उपयोग कर सकते हैं।कई लोगो का मानना है की जामुन का सिरका पिने से शुगर के मरीज़ को बहोत जल्दी आराम मिलेगा और शुगर का लेवल भी समान्य होगा। इसका बीज भी बहोत लाभदायक हैं, जामुन के बीज को धो लें उसके बाद सूखा लेंने पीस लें और पाउडर को किसी डब्बे में रख दें और रोज सुबह सादे पानी के साथ पिने से चमत्कारी फायदे होंगे। और याद रखे जामुन खाने के 15 मिनट पहले और बाद दूध नहीं पीना चाहिए। 



4. अंजीर के पत्ते 
शुगर सामान्य करने में अंजीर के पत्तो का भी बहोत बड़ा योगदान हैं। इसकी सहायता से भी आप काफ़ी हद तक शुगर लेवल को सामान्य कर सकते हैं। इस टॉपिक आपको अंजीर के पत्तो का इस्तेमाल कैसे करना है ये बताने जा रहे हैं। 
सबसे पहले  सात से आठ पत्ते लें उसके बाद इन हल्की आंच में उबलने के लिए रख दें। पांच मिनट बाद पत्तो को छान कर गुन गुना पानी पिए। ये आपकी शुगर सामान्य करने बहोत मदद करेगी। अंजीर के पत्तो को आप ऐसे भी चबा कर खा सकते है ये भी बहोत फायदेमंद साबित होगा। 




5. लौकी का प्रयोग
लौकी किसी भी रूप में शुगर के मरीज़ के लिए उपयोगी हैं। लौकी को आप अलग अलग तरीके से उपयोग में ला सकते हैं। 
(a) लौकी का जूस :- लौकी का जूस शुगर के मरीजों को लेना चाहिए जिससे शुगर का लेवल सामान्य हो सके। अगर लौकी का जूस सुबह खली पेट में लिया जाये तो ज्यादा फायदेमंद साबित होगी। 

(b) लौकी की सब्जी :-लौकी की सब्जी शुगर के मरीज़ो को जरूर खाना चाहिए। लेकिन इसमें सब्जी बनाने का तरीका बहोत ही महत्वपूर्ण हैं सब्जी में ज़्यदा तेल मसाला नहीं होना चाहिए, हो सके तो लाल मिर्च की जगह हरी मिर्च का इस्तेमाल करें। 
(c) लौकी का रायता :- अगर आप खाने के साथ लौकी का रायता लेते तो ये भी आपके लिए बहोत ही फायदेमंद होगा। 




      
6. लहसुन का प्रयोग 
लहसुन भी शुगर लेवल को सामान्य करता हैं। लहसुन को खाली पेट सुबह सुबह गुन गुने पानी के साथ चबाकर खाना चाहिए।  



7. बरगद का प्रयोग 
बरगद की पेड़ का छाल भी शुगर मरीज़ो के लिए उपयोगी मानी जाती हैं। 20 से 25 ग्राम बरगद के पेड़ छाल लेकर उसे कूट लें फिर उसमे आधा लीटर पानी दाल कर उबाल लें फिर उसे छान कर ठंडा होने पर मरीज़ को पीला दें। इसे रोज़ाना 8 से 10 दिन इस्तेमाल करने से शुगर सामान्य होने लगता हैं।  और इसका सेवन सुबह शाम करे ताकि अधिक फायदा हों।  


8. आँवला का उपयोग
आप आँवला को कई तरीको से उपयोग में ला सकते हैं ये शुगर के लिए बहोत ही कारगर हैं। आँवले का जूस लें या आँवले का चूर्ण खली पेट सादे पानी के साथ लेना चाहिए। आँवले का मुरब्बा या आँवले का आचार भी खाया जा सकता हैं। 



9. मेथी दाना 
मेथी दाना को एक कप पानी में रात भर भिगो भिगो कर रख दें और सुबह पानी को छानकर पि लें और उस छाने हुए मेथी दाना को खाना भी फायदेमंद होता हैं शुगर  मरीज़ो के लिए। मेथी दाना को सब्जी, चूर्ण और चटनी बना कर भी आप खा सकते हैं। इसका प्रयोग रोज़ करने से शुगर जल्दी सामान्य हो जाता हैं।



10. आम के पत्ते 
आम के पत्ते को चबाकर खाने या इसका चूर्ण बनाकर खाने से भी शुगर कंट्रोल करने में बहोत ज्यादा हेल्प मिलती हैं। इस चूर्ण को  खाली  पेट लेना चाहिए हो सके तो एक दिन में 2 बार ले शुगर कंट्रोल की सके।


11. चीनी ना खाएं 
आज हम आपको बताने जा रहे हैं की चीनी जो आज हमरे रोज़ की जरुरत बन गई हैं। वह हमारे लिए कितनी हानिकारक हो सकती हैं। वैसे तो चीनी हमारे सेहत के लिए बहोत ही जरुरी हैं और इसके कई फायदे हैं। जैसे चीनी कम ब्लड प्रेसर वाले के लिए वरदान हैं।डिप्रेशन दूर करने की बात हो या भूख मिटने की बात हो चीनी बहोत ही जरुरी हैं। लेकिन हम जानते हैं की किसी भी चीज का जरुरत से ज्यादा इस्तेमाल करना हानिकारक होता हैं वही चीनी के साथ भी लागु होता हैं। चीनी शुगर को बढ़ाने का काम करती हैं जिन लोगो को शुगर हैं उनको चीनी बिलकुल छोर देनी चाहिए। 



12. आलू काम खाएं  
अगर आप शुगर के मरीज़ हैं और आप चाहते हैं शुगर बिलकुल काम या ख़तम हो जाये तो आलू अपने खाने से हटा दीजिये। आलू हमारे सरीर में शुगर को बहोत तेजी से बढ़ता है। आलू में कार्बोहाइड्रेड होता हैं जो सरीर के लिए जरुरी हैं अगर आप नार्मल हैं तो ,उसके बाद भी हमे आलू कम खाना चाहिए। आलू में विटामिन C बी काम्प्लेक्स, आयरन, कैल्सियम और फास्फोरस  जैसे तत्वा पाएं जाते हैं। तथा आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता हैं। कोई भी सब्जी हो आलू मिलाओ और सब्जी तैयार इसी वजहों से आलू हमारे जीवन में बहोत ही खास जगह रखता हैं। लेकिन आपको शुगर हैं तो आलू छोर दीजिये। 




13. तेल कम खाएं 
तेल न सिर्फ शुगर मरीज़ के लिए खतरनाक हैं। बल्कि हर आदमी के लिए जरुरत से ज्यादा तेल शारीरिक संतुलन को बिगाड़  सकता हैं। इसलिए शुगर वाले मरीज़ कोस्पेशली तेल बहोत कम खाना चाहिए। आज कल बाजार में मिलने वाली ज्यादातर चीजे भले वो कचोरी, समोसा, पकोड़ी, पूड़ी सभी में तेल की मात्रा बहोत अधिक होती हैं। इसलिए बाजार में मिलने वाली इन चीजों पे लगाम लगा कर भी हम शुगर को कंट्रोल में रख सकते हैं।
कुछ लोगो की आदत होती हैं खाने में बहोत ज्यादा घी खाना इसलिए हो सके तो घी को आपने खाने में कम कीजिये। वैसे घी शरीर के लिए बहोत ही उपयोगी हैं लेकिन यदि हम जरुरत से ज्यादा खाएंगे तो हानि पहुँचता हैं।      



14. सुबह टहलना चालू करें 
वैसे तो हर बीमारी को ख़तम करने के लिए कुछ स्पेशल व्यायाम होते हैं लेकिन हर व्यक्ति व्यस्त दिनचर्या के कारन आराम से बैठ कर व्यायाम नहीं कर पाते इसलिए इस टॉपिक में हम आपको बता रहे हैं टहलना कितना लाभकारी होता हैं। सुबह टहलने केकई फायदे हैं जैसे (1) अगर आप सुबह टहलते हैं तो आपकी हड्डिया मजबूत होंगी। (2) सुबह टहलना आपके वजन को कम करने में बहोत ज्यादा योगदान देता हैं। (3) सुबह टहलने से तनाव कम हैं। (4) शुगर बहोत ही आश्चर्य जनक तरीके से सामान्य होगा। सुबह सूर्य उदय से पहले टहलना बहोत ही अच्छा होता हैं और हमे अपने शरीर के क्षमता के हिसाब से ही चलना चाहिए। 





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Comments

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  2. Very helpful. .. Nice article. . Thanx u. ..

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  3. How to avoid eating sugar??

    Very helpful indeed..

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    1. you can eat sugar free ........and also sugar free sweets are available in market

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