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Showing posts from July 23, 2020

Mustard Oil

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सरसों भारतीय रसोई का एक अहम हिस्‍सा है। सरसों के तेल और इसके दाने सदियों से भारतीय पकवानों का हिस्‍सा है। सरसों की पत्तियां भी बहुत फायदेमंद है। इस तेल को मालिश के लिए भी इस्‍तेमाल किया जाता है। इसकी मालिश से रक्‍त-संचार बढ़ता है , मांसपेशियां विकसित और मजबूत होती है , त्‍वचा की बनावट में सुधार होता है। बच्‍चों को भी सरसों के उबटन की मालिश की जाती है। सरसों का तेल जीवाणुरोधी होता है। खाने में पौष्टिक और बहुपयोगी के औषधीय गुणों के बारे में हम आपको बताते हैं। सरसों के लाभ - 1 ] सरसों के तेल में ओलिक एसिड और लीनोलिक एसिड पाया जाता है , यह फैटी एसिड होते हैं जो बालों के लिए फायदेमंद हैं। इनसे बालों की जड़ो को पोषण मिलता है। अगर आप इस तेल को हफ्ते में दो दिन इस्‍तेमाल करेंगे तो बाल झड़ना कम हो जाता है। 2] दातों और मसूड़ों पर सरसों का तेल रगड़ने से वह मजबूत होते हैं। पायरिया के मरीजों के लिए भी यह फायदेमंद है। 3] इसके अलावा यह सर्दी , जुखाम , सिरदर्द और शरीर के दर्द में भी बहुत फायदा देता है। 4] सरसों के तेल में एलिल आइसोथियोसाइनेट के गुण मौजूद होते हैं। त्वचा विकारों (Skin

Advantage of Bitter gourd

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करेले में 6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट , 15 ग्राम प्रोटीन ,20 मिलीग्राम कैल्शियम , 70 मिलीग्राम फास्फोरस ,18 मिलीग्राम लोह तत्व , विटामिन ए , विटामिन-सी के अलावा इसमें गंधयुक्त वाष्पशील तेल , केरोटीन , ग्लूकोसाइड , सेपोनिन , एल्केलाइड एवं बिटर्स पाए जाते हैं। इन सभी पौषक तत्वों के कारण करेला केवल सब्जी न होकर औषधि का काम भी करता है। इसके औषधीय गुण इस प्रकार हैं।   1 -   करेला मधुमेह ( Diabetes ) में रामबाण औषधि का कार्य करता है , छाया में सुखाए हुए करेले को पिस कर उसका पावडर प्रतिदिन  एक चम्मच  सेवन करने से डायबिटीज  ( Diabetes )  में चमत्कारिक लाभ मिलता है। क्योंकि करेला पेंक्रियाज को उत्तेजित कर इंसुलिन के स्रावण को बढ़ाता है।   2 -   बिटर्स एवं एल्केलाइड की उपस्थिति के कारण इसमें रक्तशोधक ( Blood purifier)  गुण पाए जाते हैं। इसका प्रयोग करने से फोड़े-फुंसी एवं चर्मरोग नहीं होते।   3 -  करेले के बीज में विरेचक-तेल पाया जाता है। जिसके कारण करेले की सब्जी खाने से कब्ज नहीं होता। वहीं इसके सेवन से एसिडिटी , खट्टी डकारों में आराम मिलता है।   4 -   विटामिन ए की उपस्थिति के का

Advantage of turmeric

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1-  पेट में कीड़े होने पर 1 चम्मच हल्दी पाउडर रोज सुबह खाली पेट एक सप्ताह तक ताजा पानी के साथ लेने से कीड़े खत्म हो सकते हैं। चाहें तो इस मिश्रण में थोड़ा नमक भी मिला सकते हैं। इससे भी फायदा होगा।   2-  चेहरे के दाग-धब्बे और झाइयां हटाने के लिए हल्दी और काले तिल को बराबर मात्रा में पीसकर पेस्ट बनाकर चेहरे पर लगाएं। 3-  हल्दी-दूध का पेस्ट लगाने से त्वचा का रंग निखरता है और आपका चेहरा खिला-खिला लगता है। 4-  खांसी होने पर हल्दी की छोटी गांठ मुंह में रख कर चूसें। इससे खांसी नहीं उठती। 5-  त्वचा से अनचाहे बाल हटाने के लिए हल्दी पाउडर को गुनगुने नारियल तेल में मिलाकर पेस्ट बना लें। अब इस पेस्ट को हाथ-पैरों पर लगाएँ। इसे त्वचा मुलायम रहती है और शरीर के अनचाहे बाल भी धीरे-धीरे हट जाते हैं। 6-  सनबर्न की वजह से त्वचा झुलसने या काली पड़ने पर हल्दी पाउडर , बादाम चूर्ण और दही मिलाकर प्रभावित स्थान पर लगाएं। इससे त्वचा का रंग निखर जाता है और सनबर्न की वजह से काली पड़ी त्वचा भी ठीक हो जाती है। यह एक तरह से सनस्क्रीन लोशन की तरह काम करता है। 7-  मुंह में छाले होने पर गुनगुने पानी में हल्दी पा

10 Amazing Health Benefits of Garlic

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लहसुन खाने के अनेक फायदे है। आयुर्वेद में तो लहसुन को औषधि माना गया है। कहा जाता है कि किसी न किसी रूप में लहसुन को अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। लेकिन सुबह-सवेरे खाली पेट लहसुन खाने के बहुत फायदे होते है। आइए जानते हैं। 1. हाई बीपी से छुटकारा लहसुन खाने से हाई बीपी में आराम मिलता है। दरअसल लहसुन ब्‍लड सर्कुलेशन को कंट्रोल करने में काफी मददगार है। हाई बीपी की समस्‍या से जूझ रहे लोगों को रोजाना लहसुन खाने की सलाह दी जाती है। 2. पेट की बीमारियां छूमंतर पेट से जुड़ी बीमारियों जैसे डायरिया और कब्‍ज की रोकथाम में लहसुन बेहद उपयोगी है। पानी उबालकर उसमें लहसुन की कलियां डाल लें। खाली पेट इस पानी को पीने से डायरिया और कब्‍ज से आराम मिलेगा।   3. दिल रहेगा सेहतमंद लहसुन दिल से संबंधित समस्याओं को भी दूर करता है। लहसुन खाने से खून का जमाव नहीं होता है और हार्ट अटैक होने का खतरा कम हो जाता है। 4.  डाइजेशन होगा बेहतर खाली पेट लहसुन की कलियां चबाने से आपका डाइजेशन अच्‍छा रहता है और भूख भी खुलती है।   5. यौन-क्रिया की शक्ति बढाता है लहसून की  2-3  कलियां कच्ची चबाकर खाने स

Benefits of Java plum

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जामुन स्वाद में खट्टा-मीठा होने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है। जामुन और आम का रस बराबर मात्रा में मिलाकर पीने से मधुमेह के रोगियों को लाभ होता है। यह त्वचा का रंग बनाने वाली रंजक द्रव्य मेलानिन कोशिका को सक्रिय करता है , अतः यह रक्तहीनता तथा ल्यूकोडर्मा की उत्तम औषधि है। गठिया ( Bones ache)  के उपचार में भी जामुन बहुत उपयोगी है। इसकी छाल को खूब उबालकर बचे हुए घोल का लेप घुटनों पर लगाने से गठिया  ( Bones ache)  में आराम मिलता है। इसमें उत्तम किस्म का शीघ्र अवशोषित होकर रक्त निर्माण में भाग लेने वाला तांबा पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। विषले जंतुओं के काटने पर जामुन की पत्तियों का रस पिलाना चाहिए। काटे गए स्थान पर इसकी ताजी पत्तियों का पुल्टिस बाँधने से घाव स्वच्छ होकर ठीक होने लगता है क्योंकि , जामुन के चिकने पत्तों में नमी सोखने की अद्भुत क्षमता होती है। जामुन यकृत ( Liver)  को शक्ति प्रदान करता है और मूत्राशय में आई असामान्यता को सामान्य बनाने में सहायक होता है। इसके प्रतिदिन उपयोग से यौन तथा स्मरण शक्ति बढ़ जाती है। ज्यादा जामुन खाना नुकसान करता है इतना ध्

Benefit of Lemon

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1- शुद्ध शहद में नींबू की शिकंजी पीने से मोटापा दूर होता है। 2- नींबू के सेवन से सूखा रोग दूर होता है। 3- नींबू का छिलका पीसकर उसका लेप माथे पर लगाने से माइग्रेन ठीक होता है। 4-  नींबू में पिसी काली मिर्च छिड़क कर जरा सा गर्म करके चूसने से मलेरिया ज्वर में आराम मिलता है। 5- नींबू के रस में नमक मिलाकर नहाने से त्वचा का रंग निखरता है और सौंदर्य बढ़ता है। 6- नींबू के बीज को पीसकर लगाने से बाल झड़ना कम होता है। 7- बहरापन हो तो नींबू के रस में दालचीनी का तेल मिलाकर डालें।   8- आधा कप गाजर के रस में नींबू निचोड़कर पिएं , रक्त की कमी दूर होगी। 9- दो चम्मच बादाम के तेल में नींबू की दो बूंद मिलाएं और रूई की सहायता से दिन में कई बार घाव पर लगाएं , घाव बहुत जल्द ठीक हो जाएगा। 10- प्रतिदिन नाश्ते से पहले एक चम्मच नींबू का रस और एक चम्मच ज़ैतून का तेल पीने से पत्थरी से छुटकारा मिलता है। 11-  एक गिलास गर्म पानी में नींबू डाल कर पीने से पांचन क्रिया ठीक रहती है। 12- चक्तचाप , खांसी , क़ब्ज़ और पीड़ा में भी नींबू चमत्कारिक प्रभाव दिखाता है। 13- विशेषज्ञों का कहना है कि नींबू क