Advantage of Bitter gourd


करेले में 6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 15 ग्राम प्रोटीन,20 मिलीग्राम कैल्शियम, 70 मिलीग्राम फास्फोरस,18 मिलीग्राम लोह तत्व, विटामिन ए, विटामिन-सी के अलावा इसमें गंधयुक्त वाष्पशील तेल, केरोटीन, ग्लूकोसाइड, सेपोनिन, एल्केलाइड एवं बिटर्स पाए जाते हैं। इन सभी पौषक तत्वों के कारण करेला केवल सब्जी न होकर औषधि का काम भी करता है। इसके औषधीय गुण इस प्रकार हैं।

 





1-  करेला मधुमेह (Diabetes) में रामबाण औषधि का कार्य करता है, छाया में सुखाए हुए करेले को पिस कर उसका पावडर प्रतिदिन एक चम्मच सेवन करने से डायबिटीज (Diabetes) में चमत्कारिक लाभ मिलता है। क्योंकि करेला पेंक्रियाज को उत्तेजित कर इंसुलिन के स्रावण को बढ़ाता है।

 

2-  बिटर्स एवं एल्केलाइड की उपस्थिति के कारण इसमें रक्तशोधक (Blood purifier) गुण पाए जाते हैं। इसका प्रयोग करने से फोड़े-फुंसी एवं चर्मरोग नहीं होते।


 


3करेले के बीज में विरेचक-तेल पाया जाता है। जिसके कारण करेले की सब्जी खाने से कब्ज नहीं होता। वहीं इसके सेवन से एसिडिटी, खट्टी डकारों में आराम मिलता है।

 

4-  विटामिन ए की उपस्थिति के कारण इसकी सब्जी खाने से रतौंधी (Night blindness) रोग नहीं होता है। जोड़ों के दर्द (Joint pain) में करेले की सब्जी का सेवन व जोड़ों पर करेले के पत्तों का रस लगाने से आराम मिलता है।


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